вторник, 21 марта 2017 г.

Петр Толстой рассказал московским школьникам об экологических проблемах в стране



По мнению вице-спикера Госдумы, первоочередными задачами в экосфере являются ликвидация свалок и строительство мусороперерабатывающих заводов
Заместитель председателя Государственной Думы Петр Толстой провел экологический урок в московской школе с углубленным изучением отдельных предметов № 1363 в районе Выхино-Жулебино. Он прошел 21 марта в рамках акции «Сделаем вместе!» – самой масштабной акции партийного проекта «Экология России», рассчитанной на учащихся средней и старшей школы.
На уроке депутат описал школьникам экологическую ситуацию в стране и рассказал о том, что можно предпринять для того, чтобы ее улучшить. По мнению вице-спикера Госдумы, масштаб проблем серьезен, и менять положение дел предстоит сегодняшним ученикам. «В Год экологии мы хотим изменить сознание наших детей. Чтобы новое поколение уже иначе относилось к мусору, отходам и ко всем тем проблемам, которые нашему поколению казались второстепенными», – отметил Петр Толстой.
Он перечислил первостепенные задачи, которые призваны сократить ущерб от бесконтрольного пользования природными ресурсами и неумелого обращения с отходами. Сегодня это ликвидация свалок, строительство мусороперерабатывающих заводов и полигонов, но в первую очередь – бережное отношение к окружающей среде. «Отношение к природе – это отношение к себе, к своему будущему», – резюмировал спикер.
Открытый урок с Петром Толстым открыл в столице серию из более сотни мероприятий, посвященных экологическому просвещению в рамках акции «Сделаем вместе!». Помимо экологических уроков, акция будет состоять из конкурсов «Эколидер» и «Экоплакат», а также серии эколого-просветительских внеклассных мероприятий «Зеленая акция».
По всей России в акции принимают участие 74 региона. В Москве регистрацию прошли уже 477 учебных заведений. Экоуроки для учащихся 5-8 классов пройдут в каждом районе Москвы. Планируется, что до 20 мая их слушателями станут несколько тысяч московских школьников.
Во многих учебных заведениях в качестве преподавателей по экопросвещению выступят сами старшеклассники. Вместе с ними уроки проведут депутаты федерального и городского парламентов, представители органов исполнительной власти, спортсмены, деятели культуры, лидеры общественного мнения.
Акция позволит повысить осведомленность учащихся в обращении с отходами, социальную культуру и активность детей, выявит эко-лидеров, которые станут достойной сменой в масштабной деятельности, связанной с защитой окружающей среды.