вторник, 7 марта 2017 г.

«Бессмертный полк» дошел до родины Джульетты


2 марта в итальянском городе Верона подписано соглашение между всероссийским движением «Бессмертный полк России» и движением «Бессмертный полк Италии». Свою подпись на документе поставил сопредседатель «Бессмертного полка» в России, депутат Государственной Думы Николай Земцов
Историческое событие состоялось при поддержке Московской городской Думы, фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Делегацию возглавила депутат Мосгордумы, куратор программы «Россия – Италия» Ирина Ильичева.
По ее словам, дружба между нашими народами продолжается, несмотря на сложные внешнеполитические отношения. Соглашение между Россией и Италией даст возможность объединить часть мира, противостоящую фашистской идеологии. Консолидировать усилия во имя мира и дружбы наших стран. Потомки узников концлагерей смогут в День Победы пройти по Москве, неся в руках портреты советских воинов-освободителей и родственников, участвовавших в сопротивлении.
Бессмертный полк проведет марш и по Вероне. В итальянском городе проживают более 5 тысяч потомков бойцов Красной армии, освобождавших Италию, сыновья и внуки партизан, которые так же, как и россияне, чтут память о своих героических родственниках.
Наряду с подписанием соглашения Московская делегация приняла участие в открытии фотовыставки «Русские «гарибальдийцы» в итальянском сопротивлении», посвященная участию советских военнопленных в партизанских отрядах Италии. Фотовыставка была организована усилиями фонда «ЗурАрт» и Национальной ассоциации партизан Италии.
«Фотовыставка проходила в Москве и нескольких городах Италии. Международный совместный проект еще раз показывает, что дружба между нашими народами продолжается, несмотря на сложные внешнеполитические отношения», – рассказала Ирина Ильичева.
Среди экспонатов – архивные документы и фотографии узников концлагерей, бойцов партизанских отрядов, в том числе беглых советских военнопленных.
Гарибальдийские бригады партизан действовали в Италии в период нацистской оккупации в 1943–1945 годах. Названы они в честь жившего в XIX веке национального героя Джузеппе Гарибальди, лидера освободительного движения Рисорджименто.
Организаторы выставки отмечают, что ее главная задача – укрепить чувство сопричастности граждан к великой истории и культуре России и Италии.
На встречах в Торгово-промышленной палате и мэрии Вероны делегаты обсудили с руководством города вопросы экономического и социального взаимодействия.
По словам Ирины Ильичевой, образовательный проект «Патриотический туризм», благодаря достигнутым договоренностям, выйдет на международный уровень.
«В Вероне проживает много русских, существуют школы, в которых дети учат русский язык. Мы привезем итальянских школьников в Москву и покажем им достопримечательности и места боевой славы. Очень важно сохранить историю для наших потомков», – рассказала Ильичева. Проект амбициозный, его организаторы планируют показать европейским школьникам не только столицу, но и другие города России. Ученики московских школ, в свою очередь, смогут посетить итальянские города, в том числе и Верону.