среда, 12 апреля 2017 г.

Мосгордума приняла предложения «Единой России» по программе реновации пятиэтажек



Предложения столичных единороссов вошли в текст отзыва Мосгордумы на проект федерального закона о реновации жилого фонда столицы
Депутаты Мосгордумы внесли ряд предложений по подготовке федерального законопроекта, который установит правила и особенности реализации программы реновации устаревшего жилищного фонда. Все они вошли в отзыв на проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы РФ» и отдельные законодательные акты РФ в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице РФ - городе федерального значения Москве».
В частности, речь идет о возможности для владельца выбрать форму компенсации за нежилое помещение в снесенной пятиэтажке, оформлении нового жилья либо в собственность, либо по договору социального найма, обязательном предоставлении новоселам квартир с отделкой «под ключ».   
Проект постановления на заседании Мосгордумы 12 апреля представил руководитель фракции «Единая Россия», председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов. «На наших глазах может измениться весь облик города, жизнь сотен тысяч москвичей. До завершения реализации первой программы по сносу пятиэтажек осталось несколько десятков домов. Эта программа пользовалась поддержкой москвичей, но все понимали, что оставшиеся пятиэтажки так называемых «несносимых» серий с годами лучше не становятся. Их судьбу обсуждали на многих площадках, теперь пришла пора заняться и ими», – отметил он.  
Орлов напомнил, что инициативу Правительства Москвы поддержали президент РФ, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, а сам законопроект направлен на создание прозрачных правил, обеспечение жилищных прав граждан при их переселении, максимальное сокращение сроков нового строительства при реализации проекта реновации пятиэтажного жилищного фонда в Москве.
В целях более эффективной защиты жилищных и имущественных прав граждан в законопроекте предлагается учесть ряд замечаний и предложений. Большая их часть внесена по инициативе Московского городского отделения партии «Единая Россия».
Так, в законопроекте говорится о том, что собственникам нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, включенных в программу реновации, предоставляются равнозначные нежилые помещения. Но для этих собственников, в том числе для представителей малого и среднего бизнеса, принципиально важно месторасположение данного помещения, и его изменение может повлечь значительные финансовые потери. Поэтому депутаты Мосгордумы предложили предусмотреть в законопроекте возможность выбора собственниками нежилых помещений формы компенсации. Это может быть или предоставление равнозначного нежилого помещения, или 100%-ная денежная компенсации по рыночной стоимости.
Депутаты Мосгордумы обратили внимание и на то, что законопроектом гарантируется предоставление равнозначных жилых помещений как собственникам жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, так и нанимателям по договорам социального найма. Но если в отношении первых прямо устанавливается обязанность предоставления нового жилого помещения в собственность, то его передача по договору социального найма регламентируется отдельным нормативным правовым актом города Москвы. Депутаты Мосгордумы в этой связи предложили предусмотреть норму, по которой гражданину, занимающему жилое помещение в многоквартирном доме на основании договора социального найма, новая квартира должна будет бесплатно передаваться по его желанию либо в собственность, либо по договору социального найма.
Также, по мнению столичных парламентариев, должно быть законодательно закреплено обязательное наличие в предоставляемом жилом помещении ремонта (отделки «под ключ»). Это обеспечит людям комфортное проживание в новом жилье сразу после переезда, без дополнительных затрат на отделочные работы. Законодательное закрепление такого критерия важно потому, что среди жителей пятиэтажек много малообеспеченных и пожилых людей, у которых нет финансовых средств и возможностей для ремонта нового жилья.
Депутаты Мосгордумы также обратили внимание на то, что законопроект предполагает ряд особенностей осуществления градостроительной деятельности в Москве. В частности, речь идет об отказе от публичных слушаний по вопросам внесения изменений в правила землепользования и застройки, подготовки и утверждения документации по планировке территории в целях реновации жилищного фонда. С учетом значимости публичных слушаний, в целях прозрачности и открытости реализации программы реновации депутаты Мосгордумы считают целесообразным исключить из законопроекта эту норму.
В отзыв на проект федерального закона также включен пункт о необходимости уточнения порядка урегулирования вопросов, связанных с сохранением условий договоров ипотеки, на основании которых граждане приобрели помещения в сносимых домах. Еще одно предложение, одобренное столичными парламентариями, касается недопустимости отступления от действующих требований и регламентов при проектировании новостроек.