среда, 17 мая 2017 г.

Реновация с гарантиями: дом – лучше, квартира – больше, район – тот же



Мосгордума приняла закон о дополнительных гарантиях при реновации жилищного фонда в Москве
Во вторник, 17 мая, Мосгордума приняла в окончательной редакции Закон города Москвы «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве», внесенный в первоочередном порядке Мэром Москвы.
Цель законопроекта – создание дополнительных гарантий москвичам при реализации программы реновации. Предлагается дать определения понятиям «реновация» и «программа реновации». Законопроектом устанавливаются дополнительные гарантии включения в программу и выхода из нее, предусматривается возможность для собственников жилых помещений вместо равнозначного жилого помещения выбрать равноценное возмещение в денежной или натуральной форме. Для граждан, состоящих на жилищном учете, законопроектом закрепляется возможность улучшения жилищных условий, а для нанимателя жилого помещения по договору социального найма устанавливается право по его выбору получить новое жилье в собственность бесплатно или по новому договору социального найма. Что касается собственников нежилых помещений, то для них устанавливается возможность получения равноценного возмещения в денежной или натуральной форме.
Квартиры в ходе реализации программы реновации будут предоставляться исключительно в том же районе (а по возможности – в том же квартале), где собственники проживают сегодня. А жителям Зеленограда, Новомосковского и Троицкого административных округов – в пределах округа.
«Ветеранам, одиноким и одиноко проживающим лицам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам, малоимущим и иным категориям граждан, установленным Правительством Москвы, будет оказано содействие в организации и осуществлении переезда. С момента утверждения программы реновации жители многоквартирных домов, включенных в нее, освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт», – особо подчеркнула председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.
По мнению депутата Мосгордумы, ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, многие нормы, прописанные в законе, уникальны. «Мы впервые в мировой практике включили в закон обязанность уполномоченного органа исполнительной власти Москвы помогать при переезде социально незащищенным категориям граждан. Мы впервые регламентировали право жителей, стоящих на учете в качестве нуждающихся, на улучшение жилищных условий в домах, которые включены в программу реновации. В документе урегулированы вопросы, связанные с ипотечными отношениями, и это абсолютно реальное достижение законодательной власти», – отметил Кузьминов.
Он подчеркнул, что за разработкой программы реновации наблюдают и зарубежные эксперты. «Все коллеги из-за рубежа, которые наблюдают за программой реновации, говорят о ней как о крупнейшем социальном проекте в сфере индустриального домостроения, который когда-либо реализовывался. Архитекторы с мировым именем готовы участвовать на наших условиях в отработке этого проекта, в предложениях по нему, потому что они понимают, что впишут свое имя в историю», – сказал он.
Руководитель фракции «Единая Россия», председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов отметил, что рассматриваемый законопроект родился из многочисленных обращений граждан. Запуска программы реновации ждут сотни тысяч московских семей, это шанс переехать в комфортабельные современные квартиры и сделать Москву еще краше.
Заместитель председателя комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Валерий Теличенко также отметил уникальность закона: «В истории нашей страны было много реализованных мегапроектов, таких, например, как Олимпиада. Но это первый случай, когда в подготовке глобального проекта, в принятии решений на первой стадии реализации участвуют все желающие граждане. В законопроекте учтены практически все предложения и пожелания жителей, которые высказывались в ходе встреч во дворах и районах».
В итоге обсуждения депутаты Мосгордумы большинством голосов поддержали Закон города Москвы «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве». Он вступит в силу вместе с принятием федерального закона «О внесении изменений в Закон РФ «О статусе столицы РФ» и отдельные законодательные акты РФ в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице РФ – городе федерального значения Москве». Исключением станут нормы в части выявления и учета мнения жителей при формировании проекта программы реновации, которые вступают в силу с момента официального опубликования проекта.