вторник, 23 мая 2017 г.

Отличникам — в два раза дешевле: Толстой предложил делать скидки на обучение



Петр Толстой предложил снизить вдвое стоимость обучения в вузах для отличников
В понедельник, 22 мая, в Госдуме прошли парламентские слушания «О молодежной политике в Российской Федерации». В начале обсуждения парламентарии сошлись во мнении, что в России пока нет единого системного подхода в области правового регулирования государственной молодежной политики. Это признал спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Для того чтобы услышать мнение всех заинтересованных сторон, на Охотный ряд были приглашены министр образования и науки Ольга Васильева, вице-премьер Виталий Мутко, представители власти и общественных организаций, блогеры и журналисты.  Чиновники и депутаты предлагали свои варианты решения молодежных проблем, молодежь делилась опытом ведения соцсетей.
Многое в молодежной политике, по словам Вячеслава Володина, зависит от законодательных решений. Сейчас молодежная проблематика отражена в различных отраслевых региональных подзаконных актах и в разных органах системы управления.
«По итогам парламентских слушаний принять решение по изменению законодательства и выстроить более эффективную модель молодежной политики. Подходы должны быть едины для всей страны, ведь речь о будущем нашей страны», – призвал Володин. Он также поддержал идею лидера ЛДПР Владимира Жириновского провести в ноябре 2017 года Всероссийский молодежный форум.
Вице-спикер Госдумы Петр Толстой предложил сделать 50-процентную скидку на платное высшее образование для отличников, которые учатся на платных отделениях институтов. Также депутат уверен в том, что образование не должно быть услугой, а школам и вузам необходимо вернуть воспитательную функцию. По его словам, от того, какие ценности сегодня воспримет молодое поколение, будет зависеть то, как страна будет жить дальше.
«От того, какая картина будущего складывается у современной молодежи, зависит и то, какой будет Россия через 10-20 лет. Молодежная политика должна стать не набором лозунгов, а системой действий власти в интересах будущих поколений. Молодые люди хотят понятных правил игры, хотят видеть картину будущего – и своего, и страны. Они хотят справедливости и равных возможностей и остро реагируют на их отсутствие. Вообще молодежь остро реагирует на несправедливость. Они хотят, наконец, идеи того, ради чего им предстоит жить и работать в великой стране – России», – сказал Петр Толстой, выступая в Госдуме.
Парламентарий отметил, что в стране нет преемственности общих ценностей: «Сегодняшнее отношение к  национальным традициям и моральным устоям либо негативное, либо, в лучшем случае – ироничное. Наши отцы и деды  отдали свои жизни за то, чтобы нынешние поколения были свободны в своем выборе, но свобода – это совсем не ощущение того что «все дозволено»».
Петр Толстой  считает, что государство должно вписать молодежь в свою повестку дня, разговаривать на понятном ей языке. Для этого необходимо создавать современные каналы общения и информирования молодых людей обо всем спектре возможностей, которые есть сегодня в России. От поиска работы до спортивных мероприятий и досуга. Необходимо наладить прямое общение между государством и молодежью. И депутатам, и представителям исполнительной власти в регионах, и сотрудникам федеральных ведомств надо встречаться и напрямую разговаривать с молодежью: «Без этого прямого разговора нет доверия, а отсутствие доверия – это ключевой фактор во взаимоотношениях молодежи с государством».
Подводя итоги парламентских слушаний, Вячеслав Володин призвал проработать федеральный законопроект о молодежной политике. Кроме того, предполагается рекомендовать кабинету министров инициировать подготовку и принятие госпрограммы  «Молодежь России».