пятница, 26 мая 2017 г.

Сторонники ЕР обсудили необходимость установки бэби-боксов в столице



Установка бэби-боксов – это шанс на спасение младенческих жизней, но усилия городских властей в первую очередь стоит направить на поддержку будущих мам и профилактику такого явления, как оставление ребенка. К такому выводу пришли участники круглого стола на тему «Системы использования бэби-боксов», который прошел 25 мая в Москве под эгидой проекта сторонников партии «Единая Россия» «Клуб сторонников»
На площадке «Кризисного центра помощи женщинам и детям» единомышленники Партии и приглашенные эксперты обсудили плюсы и минусы установки бэби-боксов в столице. Точки зрения участников дискуссии порой не совпадали, но в итоге все они согласились с тем, что наличие или отсутствие «окон жизни» не является решением главной проблемы – сделать так, чтобы у женщин не возникало мыслей отказаться от детей.
Депутат Мосгордумы, главный детский невролог Москвы Татьяна Батышева, уверена, что запрет бэби-боксов не решает, а только усугубляет проблему, а заявления о том, что «окна жизни» провоцируют мам оставить ребенка, нелогичны: «Неужели можно всерьез так упрощать трагическую ситуацию, в которую попадают люди, принимая порой самое страшное решение в жизни? Неужели можно поверить, что это происходит так: увидел бэби-бокс – бросил ребенка, нет бэби-бокса – семья живет долго и счастливо? Следуя этой логике, и детские дома провоцируют отказываться от детей. А больницы – заболеть. Согласитесь, абсурд». 
«У нас нет четкого представления о том, как существование бэби-боксов влияет на ситуацию – провоцируют они отказываться от ребенка или нет», – заявила Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева. По словам омбудсмена, прийти к однозначному решению проблемы сложно, так как отсутствуют статистика и какие-либо исследования того, почему в одних городах брошенных в бэби-боксах детей много, а в других – нет.
Поступок совершается женщинами, попавшими в трудную жизненную ситуацию, и мы должны поддержать таких мам, считает председатель Общественного совета опекунов, попечителей и приемных родителей города Москвы Ирина Полежаева. По мнению спикера, в этом деле в первую очередь важна профилактика, причем упор необходимо делать не только на пропаганде семейных и детских ценностей, но и на защите женского здоровья женщины, ее психологической поддержке.
«Мы должны выбирать не меньшее из двух зол, а, прежде всего, направить усилия на поддержку будущих мам и профилактику такого явления, как оставление детей. Согласно Конвенции о правах ребенка, каждый малыш имеет право на жизнь, но он также имеет право воспитываться в семье и знать своих биологических родителей», – отметила депутат Мосгордумы Лариса Картавцева.
Врач-педиатр, кандидат медицинских наук добавила, что в Москве уделяется большое внимание поддержке материнства и детства, растет рождаемость, снижается младенческая смертность. С 2012 года количество отказов от детей снизилось в 3 раза – с 308 до 110. Помимо этого, в столице существует масса учреждений здравоохранения, а также «Кризисный центр помощи женщинам и детям», в котором, в том числе, оказывают психологическую помощь несовершеннолетним беременным.
По словам директора Центра Натальи Завьяловой, в стенах учреждения ежедневно готовы принять женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию: «маленьких» мам, женщин, подвергшихся домашнему насилию, одиноких матерей с несовершеннолетними детьми. В целях профилактики отказов от новорожденных и предупреждения детской смертности команда  Центра создала условия, способствующие нормальному течению беременности, развитию навыков позитивного и ответственного материнства.
Подводя итоги круглого стола, председатель Регионального совета сторонников Партии Вера Степаненко отметила, что все прозвучавшие точки зрения будут отражены в резолюции. Она будет направлена в Центральной совет сторонников «Единой России», где изучат полученные данные и передадут их депутатам-единороссам для последующей работы. «В Госдуме готовятся к рассмотрению законопроекта депутата ЕР Оксаны Пушкиной, позволяющего каждому региону самостоятельно решать вопрос о необходимости бэби-боксов, и мы должны предоставить все аргументы, для того чтобы принять взвешенное, компромиссное решение», – резюмировала спикер.

Источник