четверг, 15 июня 2017 г.

Алексей Шапошников: Все 12 гарантий вошли в федеральный закон



Председатель Московской городской Думы рассказал о гарантиях, заложенных в столичном законе о реновации, которые полностью вошли в текст федерального закона
Вчера Государственная Дума приняла в третьем (окончательном) чтении федеральный закон о реновации. Ранее Мосгордума приняла городской закон о дополнительных гарантиях прав граждан при реализации программы реновации в столице. Москва, таким образом, воспользовалась своим правом опережающего правового регулирования.
Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция «Единая Россия» отметил, что все 12 гарантий, которые были заложены в московском законе о реновации, вошли в федеральный закон. 
В частности, федеральные законодатели подтвердили, что в программу реновации войдут только те дома, в которых 2/3 собственников и нанимателей выскажутся в пользу этого. Принять решение об отказе от участия в программе можно будет на любом этапе, даже вплоть до заключения первого договора о переходе права. Для этого нужно решение общего собрания собственников. 
Согласно ФЗ, жителям гарантируется равнозначная квартира в том же районе, где они проживают сейчас. При желании можно будет получить равноценную компенсацию. Те, у кого квартира находится в социальном найме, смогут выбрать между оформлением в собственность и сохранением найма. Очередники смогут улучшить свои жилищные условия вне очереди. 
После принятия Правительством Москвы программы реновации дома, вошедшие в нее, будут освобождены от уплаты взноса на капремот. В новых квартирах будет улучшенная отделка, то есть они будут полностью пригодны для проживания. Малообеспеченным москвичам будет оказана помощь при переезде. Что касается собственников нежилых помещений, то они получат возмещение стоимости своей недвижимости.
Председатель Мосгордумы сообщил, что отдельные нормы принятого федеральным парламентом закона потребуют внесения изменений в московский закон: «Мы изучили окончательную редакцию федерального закона о реновации на предмет необходимости внесения изменений в наш московский закон. Хочу сказать, что глобальных изменений нам вносить не придется. Концептуально ничего не меняется. Но есть некоторые правовые тонкости, которые мы не можем не учесть, и обязательно приведем наш закон в соответствие с федеральным. Так, возможно, потребуется дополнить содержание понятия «реновация». Наши определения немного разнятся». 
Также нужно будет внести изменения юридическо-технического характера, касающееся предоставления новых квартир нанимателям по договорам социального найма. В московском законе предлагалось предоставлять квартиры сразу в собственность, а при желании – сохранять социальный найм. В федеральном законе закреплено, что по умолчанию они предоставляются в социальный найм, а при желании – в собственность.
«Возможно, мы дополним закон города Москвы № 14 положением о том, что очередность сноса многоквартирных домов по программе реновации должна определяться с учетом их технического состояния. А также положением о предоставлении квартиры взамен комнаты в коммунальной квартире. Такая гарантия появилась в федеральном законе. Хотя ее отсутствие в нашем законе не означает то, что она не будет работать. Как известно, федеральный закон имеет прямое действие», – заключил Алексей Шапошников.