среда, 21 июня 2017 г.

Анатолий Выборный: Штраф за отказ пропустить «скорую» вырастет в 60 раз



В Госдуме был рассмотрен законопроект № 139437-7, предусматривающий комплекс мер, направленных против воспрепятствования оказанию скорой медицинской помощи
Данный законопроект поддержан членами всех фракций Государственной Думы. По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, эта комплексная законотворческая инициатива может стать эффективной мерой защиты прав как пациента, так и врача.
«Настоящим законопроектом предполагается, в том числе введение самостоятельного состава за воспрепятствование оказанию скорой помощи пациенту. Речь идет о случаях, участившихся в последнее время, когда близкие пациента угрожают или иным образом не позволяют врачу выполнить свой долг и помочь больному», – прокомментировал парламентарий законодательную новеллу.
Данный проект федерального закона также предполагает значительное усиление административной ответственности за непредставление преимущества в движении машинам скорой помощи. Речь идет о тех водителях, которые не пропускают карету скорой помощи с включенным проблесковым маячком. Сегодня такой водитель может быть наказан штрафом в размере 500 рублей, либо лишением прав на срок от одного до трех месяцев.
«Эта мера ответственности неэффективна, особенно для тех равнодушных водителей, которых не волнует чужая жизнь и здоровье. Между тем, для пациентов, которые ждут приезда скорой, каждая минута может стоить жизни. Если данный законопроект будет принят, а именно это, скорее всего, произойдет, то размер штрафа возрастет до 30 тысяч рублей. А это уже серьезный повод посторониться и пропустить людей в белых халатах», – сказал Анатолий Выборный.