вторник, 6 июня 2017 г.

Программа реновации отвечает современным требованиям и защищает людей - Собянин



У жителей Москвы есть возможность получить новое жилье, которым будут пользоваться не только они, но и их дети, внуки
Столичная программа реновации отвечает современным требованиям и защищает права москвичей. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на парламентских слушаниях по реновации в Государственной Думе.
Градоначальник отметил, что дискуссия по реновации не сводилась к решению проблем тех, кто живет в сносимых пятиэтажках, а коснулась всех жителей Москвы. «Это еще раз подтверждает, что москвичи - неравнодушные люди и всегда готовы включиться в обсуждение самых сложных и злободневных проблем нашего города. Благодаря этому в законопроекте учтены основные вопросы, волнующие граждан, в результате чего новая программа реновации будет значительно лучше старой», - заявил Собянин.
Мэр Москвы напомнил, что в первой программе, реализуемой уже 20 лет, не было никаких преференций для граждан. «Раньше никто не интересовался их мнением, не предоставлял гарантий переселения в тот же район, гарантий качества отделки, соцгарантий по оказании помощи в переселении. Просто принимали списки домов и реализовывали. Не было и никаких возможностей выхода из этой программы. Сегодня, например, в любой момент можно третью голосов собственников отказаться от участия в программе. То есть новая программа реновации в значительной степени отвечает современным требованиям и защищает людей», - подчеркнул Собянин.
Один из главных вопросов, который волновал москвичей, был связан с уточнением списка сносимых домов. Как пояснил мэр столицы, урегулировать проблему помогло запущенное параллельно с рассмотрением законопроекта голосование по проекту списка домов, включаемых в программу. 
«В настоящее время в такой перечень включены 4,5 тысячи домов, голосование перевалило за свой экватор, и на сегодня проголосовали 57% собственников, квартиронанимателей. Такого уровня активности в Москве не было ни по одной проблеме. 88% – это средний уровень поддержки программы при голосовании в этих домах. Это не означает, что все 100% домов согласны. Мы видим, что около 10% пока не перевалили за две трети, но 90% однозначно за программу и верят в нее», - рассказал градоначальник.
По словам Собянина, проект федерального закона по реновации в настоящее время учитывает все ключевые вопросы. «Документ защищает права граждан – гражданские, земельные, имущественные – и, самое главное, дает возможность жителям Москвы вместо разваливающейся пятиэтажки получить новое жилье, которым будут пользоваться не только они, но также их дети, внуки», - добавил мэр столицы.
Градоначальник признал, что программа реновации по срокам и технологиям стала более сложной, однако, несмотря на это, является реализуемой. «У Москвы есть явное желание и требование граждан по улучшению своих жилищных условий, есть политическая воля руководства и финансовые возможности запустить программу реновации. Давайте воспользуемся этим шансом и начнем ее реализацию», - заключил Собянин.