понедельник, 5 июня 2017 г.

«Сделаем вместе!»: ЕР наградила московских школьников за любовь к природе



В Москве подвели итоги самой масштабной экологической акции страны «Сделаем вместе!». Имена победителей – авторов лучших экоплакатов и школьников, активно проявлявших себя в роли эконаставников, – столичные единороссы определили 5 июня, в День эколога
Церемония награждения состоялась в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород», там же партийцы организовали выставку лучших детских рисунков на тему сохранения окружающей среды. Депутат Мосгордумы, председатель комиссии по экологической политике МГД Зоя Зотова напомнила, что за время проведения акции она получила статус общероссийского экологического движения и объединила 2 млн человек по всей стране. В Москве прошло более 3,5 тысяч уроков экологического просвещения, слушателями которых стали более 234 тысяч учеников. Жюри конкурса предстояло оценить почти 3 тысячи экоплакатов, присланных из 436 московских школ.
За победу в номинации «Эколидер» боролись 2033 старшеклассника, которые проводили уроки экологического просвещения и вместе с другими детьми пытались найти решение глобальных экологических проблем. В итоге победу в номинации на федеральном уровне одержали девять человек. Победителями стали школьники Эдуард Акопян, Мария Бычкова, София Дадаян, Александра Игнатьева, Даниил Иноземцев, Светлана Логунова, Альбина Микеева, Анастасия Смирнова и Илья Феоктистов. По словам Зои Зотовой, теперь эта дружная экокоманда московских лидеров будет представлять Москву со своими идеями и проектами на экологической смене в «Артеке».
«Это наш с вами экологический актив и сейчас, и на ближайшие десятилетия, – вручая заслуженные награды, отметил депутат Госдумы, федеральный куратор акции Геннадий Онищенко и уже обращаясь к ребятам, добавил: «Эта акция поможет вам определиться в жизни. Это не значит, что вы станете экологами и пойдете по этому пути, но я надеюсь, вы почувствуете себя взрослыми, самостоятельными, способными вести за собой других, то есть – настоящими лидерами».
На своих экоплакатах школьники изобразили вымирающие виды животных и растений, загрязненные леса и воды мирового океана, лесные пожары, виновником которых стал человек. Как отметил член Общественной палаты Москвы, член регионального политсовета «Единой России» Сергей Ладочкин, глядя на эти рисунки, понимаешь, насколько ответственным растет современное поколение ребят. «То, что вы рисуете – дорогого стоит. Я желаю вам удачи! Оставайтесь эколидерами и рассказывайте своим сверстникам о том, что нужно бороться и помогать, чтобы наша Москва была самым чистым городом России», – обратился Ладочкин к юным художникам, вручая им в подарок самокаты.
Награды за вклад в проведение акции получили также самые активные образовательные учреждения и кураторы на местах, без которых «Сделаем вместе!» не стала была столь эффективной и масштабной. Лучшим школам столицы представители всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» передали контейнеры для сбора использованных батареек, сломанных ртутных термометров и отслуживших энергосберегающих ламп. Руководитель проекта Александр Гусев пообещал, что «Экобокс» будет опустошать контейнеры и бесплатно вывозить опасные бытовые отходы с территории школ каждые две недели.
Лучшие кураторы акции стали обладателями «Красной книги Москвы», которую им передал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский. Участники акции «Сделаем вместе!» также получили личные благодарности от Геннадия Онищенко и депутатов Мосгордумы.
«Мы считаем, что у нас сформировалось настоящее движение единомышленников с новым взглядом на проблемы сохранения окружающей среды. Этим ребятам небезразлично, в какой стране они будут жить, в каком состоянии будут наши реки, леса, озера. То, что они делают сегодня – это их инвестиции в себя, в свое завтра», – резюмировала депутат Мосгордумы Зоя Зотова.