среда, 7 июня 2017 г.

МГД и Общественная палата проведут совместные слушания по реновации



Совместные парламентские слушания депутатов Мосгордумы и Общественной палаты
Депутаты Московской городской Думы и члены Общественной палаты города Москвы проведут совместные парламентские слушания по программе реновации. Об этом сообщил Председатель МГД Алексей Шапошников по итогам парламентских слушаний, которые состоялись во вторник, 6 июня, в Государственной Думе РФ.
«По результатам парламентских слушаний, которые прошли в Государственной Думе, Московская городская Дума совместно с Общественной палатой города Москвы на следующей неделе также проведет слушания по проекту программы реновации. На них мы пригласим заинтересованную общественность и представителей рабочей группы, которая была создана в ходе заседания. Ее возглавил депутат Госдумы от Москвы Петр Толстой», – заявил Алексей Шапошников.
На прошедшие в Госдуме парламентские слушания по законопроекту о реновации жилого фонда в Москве были приглашены вице-премьер Дмитрий Козак, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, разработчики закона и порядка 300 жители домов, которые могут попасть в программу.
Председатель Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Володин, открывая слушания, отметил, что Президент России Владимир Путин дал поручение защитить права людей, чьи дома попадут в программу реновации. «Наша задача – подготовить качественный законопроект, который создавал бы гарантии для каждого участника этой программы», – считает парламентарий.
Мэр Москвы Сергей Собянин поблагодарил все городское сообщество за активное обсуждение программы: «Очень важно, что тема не оставила равнодушным никого, ни в Москве, ни в других регионах. Дискуссия коснулась не только жителей домов, которые включены в программу реновации, но и тех, кто живет рядом, жителей всей Москвы. Их волнуют вопросы, которые касаются транспорта, экологии, имущественных прав граждан. Обсуждение было сложным, часто бурным, что еще раз подтверждает, что москвичи – неравнодушные люди. Они всегда готовы включиться в решение самых сложных вопросов нашего города».
Как отметил Мэр, в предыдущей программе реновации не было никаких преференций для граждан. «Никто не голосовал, никто никого не опрашивал, приняли список домов и все. Не было никаких вариантов выхода из программы. Напротив, сегодня из программы можно выйти в любой момент. Раньше не было гарантии переселения в тот же район проживания. Не было гарантии качества отделки новых квартир, не предлагалась помощь в переезде и так далее. Теперь все эти гарантии созданы», – считает Сергей Собянин.
На сегодняшний день в перечень включено 4,5 тыс. домов. Голосование перешло условный экватор – 57% собственников и нанимателей уже проголосовали. Такой активности в Москве не было ни по одному вопросу. Средний уровень поддержки программы при голосовании в домах, включенных в перечень, – 88%.
Опыт Москвы по решению проблемы устаревшего жилищного фонда будет постоянно анализироваться федеральным Правительством и использоваться при реализации программ расселения аварийного жилья по всей стране. Также в ходе парламентских слушаний свою позицию и предложения по формированию правовых условий программы реновации озвучили лидеры думских фракций и представители профильных комитетов.