четверг, 8 июня 2017 г.

Процедура переселения в рамках реновации прописана в законопроекте детально — Толстой



Документ, который был принят в первом чтении, требовал значительной корректировки, считает парламентарий
После работы над поправками в законопроект о реновации московского жилья процедура переселения обозначена детально и пошагово. Об этом заявил заместитель председателя Государственной Думы Петр Толстой во время выступления на парламентских слушаниях «Создание правовых условий для обеспечения жителей города Москвы комфортным и современным жильем как ключевой элемент реновации жилищного фонда».
«Я встречался с огромным количеством людей, которые «за» и которые «против». И те аргументы сторон, которые сегодня звучали, я слышал много раз, и много раз мне приходилось на них отвечать. Я понимаю тех, кто говорит, что у них хороший ремонт, они долго подбирали себе квартиру и не хотят никуда переезжать, потому что это их частная собственность», – сказал Толстой.
Он отметил, что тот законопроект, который был принят в первом чтении и на основе которого были выстроены все кампании против реновации, требовал значительной корректировки. «Поэтому была создана рабочая группа, в которую входили представители всех фракций Государственной Думы и четырех профильных комитетов. Мы вместе работали над поправками в этот законопроект. Теперь процедура переселения прописана детально и пошагово, мы постарались снять те вопросы, которые сегодня есть у наших жителей», – сказал парламентарий.
По его словам, ко второму чтению законопроекта удалось предусмотреть возможность выбора. «Равнозначное и равноценное жилье – это выбор, потому что есть возможность взять деньгами и купить то жилье, которое лучше и которое вам в данном случае больше подойдет», – отметил Толстой.
Кроме того, ко второму чтению в законопроекте прописаны гарантии для собственников и арендаторов: город предоставит им аналогичные помещения в аренду.  «Такие поправки мы внесли, и я надеюсь, что малый бизнес, который, собственно, и составляет ту среду, в которой мы живем, покупая продукты, цветы и так далее, сохранится в новых районах. По закону такие гарантии даны», – сказал Толстой.