четверг, 8 июня 2017 г.

Володин предложил принять поправку, связывающую степень износа дома и очередь на реновацию



Согласно поправке, дома с большей степенью износа должны стоять выше в очереди на реновацию
Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин сегодня во время пленарного заседания в нижней палате парламента предложил принять поправку ко второму чтению законопроекта о реновации жилого фонда Москвы, согласно которой дома с большей степенью износа стояли бы выше в очереди на реновацию, передает РИА Новости.
«Есть предложение принять поправку, которую вы обсудите за сегодняшний и завтрашний день, до рассмотрения законопроекта во втором чтении, которая бы увязывала техническое состояние дома и участие в программе реновации с тем, чтобы мы могли те дома, которые находятся в тяжелом состоянии, в программу ставить раньше, а те дома, которые имеют небольшой технический износ — позже», — заявил Володин.
Во вторник Госдума провела парламентские слушания по законопроекту о реновации жилого фонда в Москве с участием вице-премьера Дмитрия Козака, министра строительства и ЖКХ Михаила Меня и мэра Москвы Сергея Собянина. Володин поблагодарил всех участников парламентских слушаний, в особенности пришедших во вторник в Госдуму москвичей, чьи дома попадают в программу реновации.
«Давайте мы поблагодарим наших коллег, аппарат, поблагодарим жителей города Москвы, которые пришли и приняли участие в слушаниях: и тех, кто был за, и тех, кто высказал иную точку зрения. Через дискуссию нам удалось выработать некоторые предложения, которые, если обретут форму поправок в законопроект, снимут оставшиеся нарекания, которые озвучивали граждане», — добавил он.
Власти Москвы 2 мая опубликовали перечень из 4 566 пятиэтажек, по которым пройдет голосование о включении их в программу реновации жилья. В перечень вошли дома, расположенные в 85 районах старой Москвы и шести поселениях на присоединённых территориях. При этом 40 районов старой Москвы и 15 поселений новой в список не вошли. В окончательный вариант программы может попасть меньшее число московских «хрущевок» – в нее включат только те дома, где жители двух третей квартир проголосуют за реновацию. При формировании списка учитывалось техническое состояние дома и мнение его жителей в рамках предварительного опроса. Голосование началось 14 мая и завершится 15 июня.
Правительство Москвы приняло постановление, по которому решение о включении дома в проект программы будет приниматься большинством не менее 2/3 от числа собственников помещений. Собянин также уточнил, что новые дома начнут строить в течение года после принятия закона и утверждения программы реновации, с проектом новых квартир жильцы смогут ознакомиться заранее. Если москвичи сочтут, что при переселении им предоставили неравнозначное или неравноценное жилье, они должны иметь право оспорить это в суде, как и сам факт переселения, подчеркнул Мэр Москвы.