вторник, 6 июня 2017 г.

В законопроекте о реновации были проработаны вопросы гарантии конституционных прав и свобод



Реновация жилого фонда в Москве - это пример, на который смотрят и все остальные регионы, считает Павел Крашенинников
После первого чтения законопроекта о реновации жилого фонда в Москве обсуждались поправки к документу, касающиеся конституционных прав и свобод граждан. Об этом на парламентских слушаниях «Создание правовых условий для обеспечения жителей Москвы комфортным и современным жильём как ключевой элемент реновации жилищного фонда» сообщил председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
«Мы понимаем, что реновация жилого фонда в Москве - это пример, на который смотрят и все остальные регионы. При этом все поправки обсуждались с экспертным сообществом. У нас была дискуссия, иногда жесткая, но, тем не менее, мы находим варианты решения, поскольку они касаются миллионов граждан», – отметил парламентарий.
Он указал на то, что разбирались вопросы как федеральной, так и региональной компетенции. «Например, сможет ли регион регулировать договорные отношения? Нет, не может, потому что это гражданское право. Вопросы гарантии конституционных прав и свобод также были выведены на надлежащий уровень.  Это касается и механизма перехода права собственности. В первом чтении было написано, что решение о выводе дома из эксплуатации является поводом для перехода права собственности. Мы уточнили, что основанием для этого может быть только договор или судебное решение», - сказал Крашенинников.
Он также отметил, что обсуждался вопрос о равнозначности и равноценности жилья.  «В итоге теперь людям предлагается равнозначная по площади и комнатам квартира в том же районе, однако если собственники вместо такого жилья решают брать деньги, то будет равноценное возмещение», - сказал парламентарий.
Что касается процедуры переезда, то вывод дома из эксплуатации может произойти не ранее переселения всех жителей. «По поводу судопроизводства мы договорились со всеми сторонами, что будут действовать те процедуры, которые существуют на федеральном уровне, что, на мой взгляд, обеспечивает судебную защиту тех граждан, которые считают себя ущемленными. Проделана колоссальная работа, и наш комитет поддерживает принятие данного законопроекта во втором чтении», - заключил Крашенинников.