вторник, 20 июня 2017 г.

Московские эколидеры готовятся удивить всю страну



Утилизация ТБО, чистый воздух, сохранение редких видов животных и птиц – решение этих и других экологических проблем московские школьники намерены найти на специальной экологической смене в лагере «Артек». Путевки в легендарное место отдыха ребята получили за победу в экологической акции «Сделаем вместе!», организованной в рамках проекта «Единой России» «Экология России»
О том, какие проекты представит московская делегация в «Артеке», говорили во вторник, 20 июня, в Центре детского творчества «Строгино». Здесь собрались столичные школьники – победители федерального и регионального этапа акции «Сделаем вместе!», получившие звание эколидеров. В течение трех месяцев они проводили уроки экологического просвещения в московских школах, привлекая к проблемам сохранения окружающей среды внимание родителей, педагогов, одноклассников и младших ребят.
С эколидерами встретились федеральный куратор экологической акции «Сделаем вместе!», депутат Госдумы Геннадий Онищенко, депутат Мосгордумы Ирина Ильичева, руководитель проектного офиса партпроекта «Экология России» Роман Романов, представители Департамента образования Москвы. Поводом для встречи послужила  предстоящая поездка на экологическую смену лагеря «Артек», на которой ребята постараются достойно представить экологическое движение в столице.
К слову, кое-какие идеи у школьников уже есть: в «Артеке» московские эколидеры планируют презентовать сразу несколько проектов, которые смогут улучшить экологическую ситуацию в России. Это могут быть проекты по облагораживанию школьных дворов, утилизации ТБО, сохранению редких видов животных и птиц, установке передвижных пунктов сбора элементов питания, экономии электричества. Из массы идей ребятам предстоит отобрать только те, которые подойдут сразу для всех регионов страны. 
«Перед тем, как выйти с инициативой, необходимо изучить проблему со всех сторон: подумать о том, как ее воспримут жители России, рассчитать возможные риски», – дал напутствие эколидерам Геннадий Онищенко. Говоря об итогах акции «Сделаем вместе!», депутат выразил надежду, что столичные школьники дадут новый импульс масштабному экологическому движению в России.
«Итоги подведены, но акция не завершается», – подчеркнула депутат МГД Ирина Ильичева. Она напомнила, что за время проведения акция «Сделаем вместе!» получила статус общероссийского экологического движения и объединила 2 млн человек по всей стране. Депутат отметила неформальный подход ребят к проведению экоуроков и то, что в ходе акции активисты самостоятельно стали решать проблемы экологии в городе.
«Основная цель акции «Сделаем вместе!» – выявить эколидеров, за которыми пойдет молодое поколение россиян», – рассказал руководитель проектного офиса партпроекта «Экология России» Роман Романов. По его словам, экологическая смена в «Артеке» станет своеобразным тимбилдингом, повышением квалификации, подготовкой лидеров общественного мнения. Ребят научат доносить свои идеи до сверстников через социальные сети, формировать экологическое сознание и популяризовать экологические знания с помощью видеоблогов.