понедельник, 24 июля 2017 г.

На площадке Форума ЕР в Краснодаре призвали привлекать население для выработки решений по обустройству городов



По мнению участников площадки, взаимодействие власти и общества при реализации партпроекта «Городская среда» выработать профессиональные решения и практики благоустройства городов
Формирование городской среды должно происходить при активном вовлечении граждан в процесс обсуждения и выработки четких стандартов качества, заявил член комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Михаил Чернышев, открывая дискуссионную площадку «Городская среда: стандарты и индекс качества» Форума «Городская среда», который партия «Единая Россия» проводит 24 июля в Краснодаре.
Первым делом, считает он, должны быть утверждены единые требования к комфорту и содержанию городских пространств. «Необходимо дать городам методологию разработки соответствующих правил и стандартов, которые сделают каждый город краше. И все мы должны посмотреть на ту нормативную базу, которая регулирует и сферу закупок, и те регламенты, которые существуют в градостроительном регулировании. Нам нужно подготовить талантливые архитектурные кадры и вовлечь их в изменение наших города к лучшему. Мы видим огромное количеством примеров, у нас уже сформирована библиотека практик», - заявил он.
Чернышев отметил, что вопрос формирования городской среды является насущным, потому что каждый житель хочет видеть свой город безопасным и ярким. «Повышение качества жизни людей – один из приоритетов Партии. Нам нужно разработать эффективные механизмы вовлечения граждан в этот процесс. Без этого не получится нормально заниматься этим вопросом. Необходимо понять, насколько действующие нормы отвечают потребностям граждан», - сказал он.
В свою очередь заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис заявил, что партпроект «Городская среда» стал приоритетным для «Единой России». «У нас в рамках проекта нужно будет отремонтировать более 20 тысяч дворов в этом году. Практически все субъекты участвуют в проекте. Необходимо выяснить, какие нужны правила, законы, инициативы, чтобы сделать нашу среду качественной», - сказал он.
Представитель ведомства указал на то, что вопросы стандартов нужно рассматривать внимательно и все они должны быть четко зафиксированы. «Надо понять, какие стандарты нужны, для каких городов и сколько вообще стоит создание городской среды? Тут важно содержание и экономическое обоснование», - сказал Чибис.
Далее выступил гендиректор Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию Александр Плутник, который представил индекс качества городской среды,  разработанный КБ «Стрелка» в рамках совместной федеральной Программы АИЖК и КБ «Стрелка» по повышению качества городской среды при поддержке Минстроя России.
Плутник рассказал, что индекс – инструмент, оценивающий городскую среду, – создан для определения ключевых проблем в развитии городов. «В июле 2017 года КБ «Стрелка» по заказу АИЖК представила его как новый инструмент измерения и оценки городской среды, который позволит российским городам выявить пространства, наиболее остро нуждающиеся в изменениях. В отличие от существующих рейтингов, которые оценивают качество городской среды лишь в крупных и крупнейших городах, Индекс позволяет исследовать все 1112 городов России. В исследовании были рассмотрены 90 городов. На сегодняшний день оценены все города с населением свыше 250 тысяч человек. Индекс городов с населением от 100 до 250 тысяч человек будет представлен в сентябре, а еще 943 города с населением менее 100 тысяч человек будут проанализированы к началу 2018 года», – заявил он.
По словам Плутника, индекс, как реальный инструмент, поможет обратить внимание на проблемы городов и общими усилиями исправить их, сделав города комфортнее для жителей.
Завершая мероприятие, Чернышев обратил внимание на то, что при реализации проектов по благоустройству территорий необходимо учитывать планы и сроки проведения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов и инженерной инфраструктуры соответствующей территории. «Когда мы говорим о капремонте, то мы должны понимать, что он должен определять структуру благоустройства, прилегающую к жилому дому. Важна синхронизация и с учетом мнения людей», - заключил он.
Напомним, 24 июля партия «Единая Россия» проводит в Краснодаре форум «Городская среда». Работа форума организована в формате четырех дискуссионных площадок и пленарного заседания. В мероприятии принимают участие около 1000 человек: эксперты, представители НКО, депутаты Государственной Думы, координаторы партийных проектов, главы муниципальных образований, а также представители Минстроя РФ и региональных министерств и ведомств. По итогам работы площадок будут выработаны рекомендации, которые войдут в резолюцию форума. Кроме того, результаты обсуждений будут представлены на итоговом пленарном заседании, на котором, как ожидается, выступит Председатель Партии, глава Правительства РФ Дмитрий Медведев.