среда, 23 января 2019 г.

Николаев: Ключевыми вопросами «правчаса» станут вопросы долевого строительства и использования газового оборудования


Также разговор затронет другие проблемные темы, решения которых ждут граждане, подчеркнул парламентарий
«Правительственный час» с участием министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева затронет много очень проблемных вопросов, решения которых ждут от нас наши граждане. В центре обсуждения будут вопросы долевого строительства и безопасности использования газового оборудования. Об этом перед началом пленарного заседания заявил председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Он напомнил, что новые правила на рынке долевого строительства в соответствии с ранее принятым Госдумой законом, должны вступить в силу с 1 июля. «Как вы знаете, перед нами стоит очень серьезная задача, чтобы с 1 июля этого года в стране остался один, единый для всех механизм финансирования проектов долевого строительства, чтобы люди, покупая квартиру, не рисковали своими средствами, как это сейчас обычно происходит, как в казино. Речь идет о действительно масштабной реформе. Мы прекрасно понимаем, что ее невозможно реализовать в один час, и поэтому сегодня ждем от министра ответов на следующие вопросы: каковы дальнейшие шаги министерства, что нам нужно предпринять в весеннюю сессию в плане изменения законодательства, чтобы нам эту реформу благополучно завершить», - сообщил Николаев.
По его словам, в настоящее время разрабатывается и готовится к внесению законопроект, который обеспечит передачу от страховых компаний, от общества взаимного страхования, от банков их портфелей в публично-правовую компанию, Фонд защиты прав участников долевого строительства.
«Нам также необходимо, чтобы с 1 июля у нас остался единый механизм гарантий безопасности сделок по долевому строительству, и чтобы люди знали, что им не нужно бегать то в банк, то в страховую компанию и что у нас есть единая система, публично-правовая компания, Фонд, который полностью обеспечит безопасность вложений граждан, - сказал он. - С 1 июля будет осуществляться полный переход на новую систему, на эскроу-счета и на проектное финансирование. Этот переход должны будут осуществить все проекты, даже те, которые реализуются, за исключением тех, которые будут соответствовать определенным нормам и показывать определенную степень готовности».
«У нас есть договоренность с министерством, что в феврале этого года на площадке Госдумы мы сможем рассмотреть все критерии, которые разработает министерство и которыми оно будет пользоваться для того, чтобы отобрать те проекты, которые будут иметь право на завершение в прежней системе долевого строительства. Эти критерии должны будут отражать долю квартиры, проданную в том или ином объекте по договорам долевого участия, а также степень готовности конкретного объекта», - пояснил глава комитета.
Еще одна большая тема - это ЖКХ. На протяжении последних лет основной акцент Правительством делался в этом вопросе на развитие концессий, подчеркнул Николаев.
«Время прошло, и мы сейчас можем подводить определенные итоги, мы видим, что концессии, конечно, абсолютно не стали панацеей для всех бед жилищно-коммунального хозяйства, - констатировал он. - Далеко ходить за примерами не надо. Это небольшие региональные поселки и города, куда бизнес совсем не спешит идти. Допустим, Вихоревка Иркутской области, чья котельная известна уже на всю страну. Она передается из концессии в концессию, но регулярно зимой город замерзает. Мы должны пересмотреть политику абсолютного приоритета концессии в жилищно-коммунальном хозяйстве. И мы ждем сегодня от министра информации о конкретных шагах, которые предполагает сделать Минстрой в этой области».
Особую остроту, подчеркнул парламентарий, вопросы ЖКХ приобретают в связи со взрывами бытового газа. «И давайте будем откровенными, мы каждый год встречаемся с такими трагедиями. Это не только Магнитогорск и Шахты, это Ижевск, Волгоград, Рославль, Иваново и многие другие города. Нам недостаточно уже просто проводить проверки и ужесточать наказания за те или иные нарушения. Нужно менять систему контроля за газовым оборудованием в наших домах, менять систему газообеспечения, систему безопасности граждан, - сказал Николаев. - Мы ждем конкретных шагов от министерства, и сегодня, конечно же, мы будем говорить об этом».
По словам Николаева, достигнуто взаимопонимание с министерством о том, что нужно прекратить практику формирования несбалансированных программ капитального ремонта.
«Мы видим, что до сих пор в программу капитального ремонта у нас входят и практически аварийные дома, и те дома, которые невозможно просто будет отремонтировать - это будут абсолютно выброшенные деньги. Мы видим, что в целом ряде регионов собранные с граждан средства мертвым грузом лежат на счетах региональных операторов. В конце концов, у нас достаточно много претензий к качеству осуществляемого капремонта. Но сегодня, я надеюсь, поговорим об этом и также ждем от министерства конкретных шагов по исправлению», - сообщил депутат.
Также, по его словам, речь в ходе «правчаса» пойдет о реализации национального проекта, о планах министерства по реализации программы расселения аварийного жилья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий