вторник, 15 января 2019 г.

Госдума рассмотрит законопроект о порядке продажи и возврата билетов на культурные мероприятия


Данный документ направлен на борьбу с театральными спекулянтами
В Госдуме 15 января будет рассмотрен в первом чтении законопроект о порядке продажи и возврата билетов на культурные мероприятия, направленный на борьбу с театральными спекулянтами, сообщает ТАСС.
«В связи с отменой штрафных санкций при возврате билетов на культурно-зрелищные мероприятия обострилась проблема, связанная с недобросовестными покупателями, приобретающими билеты на культурно-зрелищные мероприятия с единственной целью их перепродажи. Такие покупатели перепродают билет дороже его номинальной стоимости, а в случае невостребованности билетов возвращают их организатору», — говорится в пояснительной записке. Отмечается, что культурные учреждения, вынужденные принять непроданные спекулянтами билеты обратно и возместить их полную стоимость, терпят серьезные убытки, поскольку реализовать их в день мероприятия крайне сложно.
«Предлагается запретить реализацию билетов по цене выше стоимости, указанной на билете», — поясняется в записке. Продавать билеты смогут только культурные учреждения либо уполномоченные ими лица на основании договора. Официальные посредники при этом смогут взимать комиссию до 10% от стоимости билета за сопутствующие услуги, например за доставку.
Согласно инициативе культурные учреждения будут самостоятельно устанавливать порядок возврата билетов. Полная стоимость будет возмещаться покупателю, если мероприятие отменяется или переносится самим организатором. Форма билетов на мероприятия будет утверждаться Министерством культуры, а организации, в свою очередь, смогут устанавливать дополнительные реквизиты и элементы оформления своих билетов.
Инициатива внесена в пакете с другим законопроектом, устанавливающим штрафы для спекулянтов за перепродажу билетов: от 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей для физических лиц, от 150 тыс. до 400 тыс. рублей для должностных лиц, от 200 тыс. до 500 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и от 700 тыс. до 1 млн рублей для юридических лиц.

Комментариев нет:

Отправить комментарий