вторник, 29 января 2019 г.

Родителям разрешат подачу заявлений на детские выплаты по месту пребывания


Мера позволит устранить существующую правовую коллизию, считает Дмитрий Медведев
Правительство внесло в Госдударственную Думу законопроект, согласно которому можно будет подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого и второго ребенка по месту пребывания родителей. Проект поправок в федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» внесен Минтрудом России, передает «Интерфакс».
Как говорится в постановлении на сайте Правительства, в целях приведения федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» в соответствие с Гражданским кодексом, законопроектом предлагается уточнить, что заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого и второго ребенка может быть подано гражданином не только по месту жительства, но также и по месту его пребывания или фактического проживания на территории России.
В настоящее время заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого и второго ребенка, согласно действующей редакции федерального закона, может быть подано гражданином только по месту жительства.
«В то же время в соответствии со статьей 20 Гражданского кодекса местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает», - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Правительства. По его словам, «в целях устранения этой правовой коллизии законопроектом предлагается установить, что заявление о назначении выплаты может быть подано гражданином не только по месту жительства, но также и по месту пребывания или фактического проживания на территории России».
«При этом предусматривается, что граждане, получающие выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка, обязаны извещать об изменении места пребывания или фактического проживания органы исполнительной власти субъекта федерации, исполняющие полномочия в сфере социальной защиты населения. А граждане, получающие выплаты в связи с рождением или усыновлением второго ребенка, должны извещать об этом территориальные органы Пенсионного фонда России», - отметил глава Правительства.
Как сказал Медведев, «законопроектом также предлагается установить, что информация о назначении ежемесячной выплаты при рождении или усыновлении первого ребенка должна размещаться в Единой государственной информационной системе социального обеспечения».

Комментариев нет:

Отправить комментарий