четверг, 31 января 2019 г.

В Госдуме обсудят законопроект о паллиативной помощи


Законопроект был принят в первом чтении 16 января
Вопросы законодательного регулирования оказания помощи смертельно больным людям обсудят на Совете по законотворчестве при председателе Государственной Думы, сообщили в пресс-службе палаты.

Соответствующий законопроект о паллиативной помощи – поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ» – Госдума приняла в первом чтении 16 января. Срок предоставления поправок ко второму чтению ограничен 14 февраля, уточняет «Интерфакс».

На заседание совета на тему «Законодательное обеспечение паллиативной помощи в России» приглашены руководство профильных комитетов Госдумы по охране здоровья и по труду, социальной политике и делам ветеранов, министерства здравоохранения и министерства труда и социальной защиты, а также представители Общественной палаты, Российской ассоциации паллиативной медицины, общественных и волонтерских организаций, хосписов.

«Принятие качественного законопроекта о паллиативной медицине - один из приоритетов для нас. Этого закона очень ждут люди. При рассмотрении в первом чтении возникли вопросы у депутатов и представителей гражданского общества, нам необходимо их изучить и максимально учесть при подготовке поправок ко второму чтению», – сказал спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

По его словам, законопроект требует принятия большого количества подзаконных актов. По решению комитета по охране здоровья их проекты должны быть представлены ко второму чтению, отметил спикер.

«Нам важно в ходе заседания Совета по законотворчеству заслушать информацию представителей правительства о ходе их подготовки. Недопустимо, чтобы реализация закона, направленного на поддержку людей, находящихся в тяжелейшей ситуации, затягивалась из-за отсутствия необходимых нормативных актов», – отметил парламентарий.
По словам Володина, Госдума продолжит парламентский контроль за исполнением закона о паллиативной помощи и после его вступления в силу.

Также в ходе заседания Совета по законотворчеству планируется вместе с представителями Минпромторга и Российской ассоциации аптечных сетей и фармацевтических компаний обсудить вопросы доступности для граждан современных лекарственных средств и поддержки отечественной фарминдустрии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий