вторник, 22 января 2019 г.

Плотников: Для обеспечения устойчивого развития АПК нужно продолжить модернизацию отрасли



По мнению парламентария, серьезной проработки требуют также вопросы, связанные с введением в оборот невостребованных земель и доходностью сельского хозяйства
Для обеспечения устойчивого развития российского агропромышленного комплекса в настоящее время необходимо продолжить модернизацию и техническое перевооружение отрасли, а также серьезно проработать вопросы, связанные с введением в оборот невостребованных земель, ценообразованием и доходностью сельского хозяйства. Такое мнение высказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников в ходе выступления от фракции «Единой России» на пленарном заседании нижней палаты парламента.
Плотников напомнил, что ранее Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведевпровел в Краснодаре совещание по развитию выпуска сельскохозяйственной техники в рамках реализации национальных проектов. «Было отмечено, что, с одной стороны, есть успехи – государственная поддержка дала возможность развивать отечественное машиностроение, и увеличилось количество произведенной техники, появилась экспортная составляющая. С другой стороны, мы видим, что есть еще возможности для серьезного обновления, потому что 56% техники, которая сегодня применяется на полях, больше 10 лет отработала, и надо более серьезными темпами ее менять и обновлять», - уверен парламентарий.
По его словам, есть предложение рассмотреть возможность предоставления непосредственно аграриям субсидий на закупку отечественной сельхозтехники. «Мы направляем господдержку нашим сельскохозяйственным машиностроителям, а важно, чтобы эта поддержка была и у крестьян, чтобы они сами выбирали, какую технику покупать, чтобы была реальная конкуренция. Сегодня же более двух трети всех субсидий отправляется одному предприятию», - заметил Плотников.
Парламентарий напомнил также, что на днях в Берлине завершилась международная аграрная выставка «Зеленая неделя», в работе которой спустя несколько лет приняла участие и российская делегация. «Наши аграрии из Татарстана, Ставропольского края, Саратовской и Калининградской областей представили лучшие продукты и технологии, которые производятся в РФ. Можно отметить неподдельный интерес к российской экспозиции, все высказывают интерес и надежду на продолжение сотрудничества без всяких ограничений и санкций», - отметил Плотников.
По его словам, очевидные успехи отечественного сельского хозяйства – это результат совместной работы. В том числе, фракция «Единой России» неоднократно говорила о том, что «надо последовательно, шаг за шагом решать вопросы социального обустройства сельских территорий». «К 1 июля по поручению Президента России Владимира Путинамы должны подготовить государственную программу по развитию сельских территорий, и наша фракция приступила к подготовке предложений», - сообщил Плотников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий