пятница, 11 января 2019 г.

Огуль: Бесплатные расходники для инсулиновых помп сделают прибор доступным


Инсулиновая помпа особенно облегчает жизнь пациентов детского возраста, отметил депутат Госдумы
Включение в льготный перечень расходных материалов для введения инсулина, которые теперь будут выдаваться бесплатно в рамках госгарантий, сделает инсулиновые помпы по-настоящему доступными для российских семей, что поможет спасти тысячи детских жизней. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Леонид Огуль, сообщает РИА Новости.
Амбулаторный набор для введения инсулина и резервуар для инсулиновой помпы вошли в перечень льготных медицинских изделий, предоставляемых бесплатно по программе государственных гарантий. Инсулиновые помпы ранее уже были включены в перечень госгарантий, что давало возможность россиянам получать их бесплатно, однако расходные материалы в этот перечень не входили.
Инсулиновая помпа – устройство для введения инсулина при лечении сахарного диабета, которое позволяет непрерывно вводить препарат подкожно.
«Решение включить расходные материалы для инсулиновых помп в перечень льготных медицинских изделий, предоставляемых по программе государственных гарантий, поможет спасти тысячи детских жизней, потому что оно сделало инсулиновые помпы по-настоящему доступными каждой российской семье», – сказал Огуль.
Депутат отметил, что инсулиновая помпа избавляет человека от процедуры ежедневного введения препарата с помощью шприцов и расчета дозировки, что особенно облегчает жизнь пациентов детского возраста.
Он пояснил, что ежемесячные затраты нa покупку расходных материалов к помпам, включая иглы и резервуары, доходят до 15 тысяч рублей. При этом инсулиновая помпа, по его словам, фактически заменяет функцию поджелудочной железы – рассчитывает необходимую дозу инсулина с высочайшей точностью без ошибок в дозировке. «Поэтому ребенок с такой помпой вырастает без осложнений. У таких пациентов в будущем даже снимают инвалидность – они могут спокойно жить, создать семью, работать и растить детей», – пояснил парламентарий.
«Многим российским семьям, особенно в глубинке, такие деньги просто не по карману. У нас в Астраханской области даже были случаи, когда родители отказывались от бесплатной установки помпы детям с сахарным диабетом. Потому что понимали, что не потянут расходы нa их обслуживание… Я очень рад, что Правительство изыскало возможность включить расходные материалы для инсулиновых помп в программу государственных гарантий», – подчеркнул Огуль.

Комментариев нет:

Отправить комментарий