среда, 16 января 2019 г.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о паллиативной медицинской помощи


Комитет нижней палаты по охране здоровья доработает документ ко второму чтению, отметил Дмитрий Морозов
Государственная Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект о паллиативной медицинской помощи. Законопроектом предлагается внести изменения, направленные нa расширение понятия «паллиативная медицинская помощь» и уточнение порядка ее оказания, в том числе в амбулаторных условиях и нa дому, а также порядка социального обслуживания неизлечимо больных граждан и порядка межведомственного взаимодействия при оказании им медицинских и социальных услуг.
Как отметил председатель комитета нижней палаты по охране здоровья, координатор проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов на пленарном заседании Госдумы, профильный комитет примет участие в доработке документа ко второму чтению. 
«Закон о паллиативной медицинской помощи – это закон о достоинстве человека, это закон о защите прав человека. И те позиции, которые заключены в расширении понятий, в определении видов паллиативной помощи, так называемой первичной и специализированной паллиативной помощи, добровольное согласие на медицинское вмешательство, духовная помощь, поддержка членов семьи и другие вопросы – все это необходимо проработать ко второму чтению документа», - заявил Морозов.
По словам парламентария, в основе обсуждения лежит позиция Президента России. «Мы обсуждаем нужный и долгожданный законопроект. В основе сегодняшнего обсуждения лежит позиция Президента страны. В Поручении Президента 2017 года все проблемы, которые мы сегодня обсуждали, нашли свое отражение. Это и комплексное развитие медико-социальной паллиативной помощи, подготовка специалистов в программах высшего и среднего профессионального образования, это обеспечение обезболивания и ряд других важнейших вопросов, требующих решения», - констатировал он.
Председатель профильного комитета заявил, что фракция поддержит концепцию законопроекта и примет участие в его доработке. «Мы понимаем, что нам нужно осмыслить оказание помощи по месту фактического пребывания, а не по месту прописки – имею в виду межбюджетное финансирование, финансирование субъектами и финансирование федерацией. Очень много проблем», - отметил Морозов, добавив, что фракция «Единой России» поддерживает концепцию законопроекта и готова к обсуждению и доработке ко второму чтению.
В свою очередь председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал журналистам, что еще до рассмотрения в первом чтении законопроект прошел обсуждение с профессиональным и экспертным сообществами в формате слушаний в профильном комитете. «В конце января, на этапе подготовки ко второму чтению, мы обсудим законопроект на Совете по законотворчеству при председателе Государственной Думы с экспертами, медицинским сообществом, представителями гражданского общества, чтобы максимально учесть все необходимые замечания и выйти на качественный и проработанный закон. Люди должны быть уверены, что они не останутся один на один со своей болью. Этот законопроект важен для того, чтобы в нашей жизни было больше добра и помощи друг другу», — приводит слова Володина РИА Новости.
Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий