понедельник, 28 января 2019 г.

Партия просит Минстрой оказать регионам методологическую поддержку по выплатам на жилье молодым семьям


По результатам проведенного Счетной палатой РФ контрольного мероприятия выявлена необходимость совершенствования нормативной правовой базы, отметила Ольга Окунева
Координатор партпроекта «Единой России» «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева обратилась в Минстрой России с просьбой оказать методологическую поддержку регионам по предоставлению социальных выплат молодым семьям на приобретение жилья.
«В результате проверки Счетной палатой целевого расходования средств федерального бюджета, выделенных на приобретение жилья в рамках федеральной целевой программы «Жилище» и подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», мною было направлено официальное обращение на имя главы Минстроя Владимира Якушева с просьбой оказать регионам методологическую поддержку, в том числе по формированию и ведению списков молодых семей, ведению личных дел участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», – рассказала Окунева.
Парламентарий рассказала, что по результатам проведенного Счетной палатой РФ контрольного мероприятия выявлена необходимость совершенствования нормативной правовой базы. Так, установлено, что в полной мере не решены задачи по поддержке молодых семей и улучшению демографической ситуации, которые были поставлены Президентом. «Выявлены системные проблемы оценки эффективности подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», в частности, используются не дающие полную объективную оценку государственной поддержки целевые индикаторы, контроль за результативностью подпрограммы Минстроем проводится на основании отчетов регионов, выездные проверки с 2016 года не осуществляются. На уровне субъектов контроль за целевым использованием бюджетных средств фактически возложен на банки, которые были отобраны для обслуживания средств, предоставленных в качестве социальных выплат молодым семьям. Также не установлен механизм проверки качества жилья перед его приобретением молодыми семьями», – рассказала Окунева.
Парламентарий добавила, что в период с 2015 по 2017 год в Курганской области государственную поддержку получили только 3% молодых семей – участников программы по обеспечению жильем, а в Оренбургской области – не более 2,5%. «При реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» в Оренбургской и Курганской областях молодые семьи оказываются в неравных условиях, в частности, если регион не дифференцирует норматив стоимости 1 квадратного метра жилья в муниципальных образованиях, то семьи из разных муниципальных образований оказываются в неравных условиях. Также возникают ситуации, когда молодые семьи, признанные участниками подпрограммы в более поздние сроки, имеют преимущество на получение социальной выплаты по сравнению с семьями той же категории, поставленными на учет в более ранние сроки», – резюмировала Окунева.
Напомним, что по предложению координатора партпроекта «Единой России» «Крепкая семья» комитетом Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей была инициирована проверка Счетной палатой РФ целевого и результативного использования средств федерального бюджета, выделенных на приобретение (строительство) жилья в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище». Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» (как часть федеральной программы «Жилище» на 2016 — 2020 годы) нацелена на то, чтобы поддержать молодые семьи, которые признаны нуждающимися в улучшении условий проживания. В рамках программы государство выплачивает 30% от стоимости жилья для семей без детей и 35% – для семей с детьми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий